お客様 Ⅰ 前菜
先日 仲良しのTさんがいらしてくださいました。
我が家でランチしようってお誘いしておきながら、
私の風邪でドタキャンして以来、
なかなか都合が合わなかったのです。
キャー、久しぶり~。
いつものことですが、和洋折衷のあるもの料理でごめんなさい。
まずは 食前酒(杏じゃないし、何だったかしらん??)で
「いらっしゃいませ~」
- 食用菊と春菊の練りゴマ和え
- 紅玉と豚肉の煮込み
- ぎんなん(藻塩で)
私は花びらの食感が大好きで、今の時期は食べたくなっちゃいます。
Tさん 大丈夫だったかしら?
「もってのほか」ってネーミングらしいですね。
菊=葵の御紋 を食べるなんてというところから来たのか?という説があるそうな。
食用菊と春菊の練り胡麻和え
- 食用菊は酢を入れた熱湯で、春菊は塩を加えた熱湯でさっと湯がく。
- 練りゴマに醤油、甜菜糖を加え、よく混ぜ、固く絞った(1)を加え混ぜる。
材料
- 豚三枚肉 ・・・ 1塊
- たまねぎ ・・・ 小4個
- 紅玉 ・・・ 小2個
- スープストック
- セロリ、ベーリーフ ・・・適宜
- 塩・胡椒
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒し、フライパンに脂身を下にして表面に焦げ目が付くまで焼く。 出た油はペーパー等でふき取る。圧力鍋に移す。
- 串切りにしたたまねぎを透き通るまで後のフライパンで炒め、圧力鍋に移す。
- 圧力鍋に材料がかぶるくらいのスープストックを入れ、セロリ、ベーリーフを加えて加圧する。最初は強火。 シューっとなったら弱火にして約15分煮る。
- 一晩寝かせて、表面に固まった油を取り除く。
- 紅玉の皮を剥き、たて1/4、横1/2に切り、圧力鍋に入れ、再度前回と同じように加圧し、自然にピンが下がるまで置く。
- 味をみて、塩・胡椒を加える。
続きは次回に
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コメント
こんにちは♪
素敵な前菜☆色鮮やかで見た目からそそられます~♪
おもてなし、私もされたいです^^)
もってのほかは、山形の郷土料理だったような…
食用菊の柔らかさと色合いがすばらしい。
そして豚肉の煮込まれた味わいに紅玉のバランス♪
高級料亭のとりあわせのようです!
投稿: kaz | 2010年12月10日 (金) 20時35分
今晩は!
素敵なお料理ですね~!
ご家族の方も幸せですが、tottoさんのおもてなしをうけたお友達の方も幸せでしょうね~♪
本当に盛り付けといい、私も料亭のようだな~なんて思っちゃいました!(^^)!
もってのほかは、もってのほかおいしいから来たネーミングとか聞きましたが、私も大好きです♪
でも、三杯酢かポン酢で食べるくらいしか知らなくて・・
こんな風にいただくと彩もきれいですね~!
お料理に良く似合った器もおしゃれですね~♪
投稿: haru-155 | 2010年12月10日 (金) 21時31分
豚と紅玉の組み合わせ 美味しいそうです
圧力鍋が無くても時間を掛ければ
大丈夫なのでしょうか
トロトロの肉が口の中でとろけそうですね
投稿: のんちゃん | 2010年12月10日 (金) 21時53分
こんにちは♪
ほれぼれする料理。私、銀杏に飛びついてしまいました。
メイン、デザートなど今後の報告がとても楽しみです。
アボカドとカニかまのサラダ。
手軽なのに素敵な一品。
早速作らせていただきます。
投稿: あげママ | 2010年12月11日 (土) 19時40分
食用菊はお隣山形の特産品なので、
仙台のスーパーには必ず置いてあります。
ビタミンとミネラルがバランスよく含まれているので、
肩こり、冷え等生活習慣病予防にも良いらしいです。
緑葉のお浸しと和えると彩りが華やかで
おもてなしにピッタリですね
投稿: saji | 2010年12月11日 (土) 20時59分
こんばんは。
うわ~!ほんとに料亭みたいな素敵なお料理…
食用菊はこちらでは見かけないのですが、
なんだかとっても贅沢~な感じがします。
紅玉と豚肉の煮込みといい、
さすがひと手間かかった丁寧なお料理にため息…
続きのお料理も楽しみです♪
投稿: pelota | 2010年12月11日 (土) 23時49分
お肉とリンゴ。ベストカップルですね!
あぁ~想像しただけで美味しそう~
紅玉=スイーツになってしまう、わたし。
tottoさんのお料理がとっても新鮮です。
投稿: marumi | 2010年12月12日 (日) 13時54分
おいしそう!菊先日お教室でだしていただいて
おいしいものなんだなーって思いました。
色合いも綺麗ですし
お客さまも大喜びですね!
投稿: ようちゃん | 2010年12月20日 (月) 22時14分
kaz様
コメント遅くなりました~。ごめんなさい。
メリークリスマスです。
素敵なクリスマスをお迎えのことと思います。
私もkazさんのお宅にお呼ばれしたいでーす。
投稿: totto | 2010年12月24日 (金) 20時57分
haru-155様
コメントいただいておきながらお返事遅くなりましてごめんなさい。
もってのほかお好きなのですね。
私、花びらの舌触りが好きなんです。
盛り付け、ほめていただいて恐縮です。
センスなくて、苦手なんです。たくさん料理本を見ているくせになかなかうまくならないんですよね。
投稿: totto | 2010年12月24日 (金) 21時13分
のんちゃん様
コメントおそくなってごめんなさい。
ほんとは 圧力鍋じゃなくてコトコトストーブの上ででもじっくりゆっくり煮たほうが美味しいのでしょうね。
投稿: totto | 2010年12月24日 (金) 21時22分
あげママ様
はーい、やっぱりたまにはお外に食べに行くもんですね。
簡単ですがちょっとした1品になります。
投稿: totto | 2010年12月24日 (金) 21時28分
saji様
コメント遅くなってごめんなさい。
もってのほか、肩こり、冷え等生活習慣病予防に効果があるなんて、まさに私向きです。
投稿: totto | 2010年12月24日 (金) 21時34分
pelota様
コメントを頂いておきながらお返事遅くなりました。
そちらではあまり菊を召し上がらないのでしょうか?こちらではたいていのスーパーに並びますよ。
菊の香りが苦手という方も結構いらっしゃるので、難しいとはおもいますが、花びらの食感がなんともいえず好きなのです。
投稿: totto | 2010年12月24日 (金) 21時39分
ようちゃん様
コメントいただいておきながら、お返事遅くなりました。
どうも最近パソコンを開かない日が多くて、失礼してしまっております。
私も、菊は昔お店で頂いてから好きになったのですよ。香りがあるので、苦手な方もいらっしゃるかも。実はお客様には難しい品かもしれないなと思いながらお出ししました。
投稿: totto | 2010年12月24日 (金) 21時46分
>>「もってのほか」ってネーミングらしいですね。
面白い!!。
投稿: shin | 2010年12月31日 (金) 16時43分