« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

自家製蒟蒻で中華風和え物

004a

今年も蒟蒻作りは2回目に入り、

いつも同じもの(フライ、芋煮、煮物、ステーキ)だとさすがに

なんかないかなぁ???と

 

糖質制限も・ど・き(or 出来るだけ糖質制限) を実行している私、

大好きな緑豆春雨も炭水化物の量が多いとかで、

蒟蒻で代用してみました。

 

冷蔵庫の中を漁ってみると、

きゅうりにセロリ。

 

すべて千切りにして、お野菜はお塩を振ってしんなりさせて、

蒟蒻はさっと茹でたあと、出汁醤油でお味を付けて、

ゴマ油、酢、醤油、ラカント少々で和えました。

 

穴ぼこだらけの手作り蒟蒻なので、千切りは難しく 

百切り!?になってしまいましたが、

十分春雨の代わりを果たしてくれました~。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

手作りがんもどきと大根の炊き合わせ

004  

まだ 痩せたい願望は継続中です。

ただ、もう 甘いものを我慢するのは、精神的に辛いので止めました。(はい、おっしゃるとおり、根性なしです) 食べたい量の半分食べるとか。

今は、なるべく炭水化物(主食)を含めた糖質を出来るだけ摂らないようにしています。

 

それと、案外 効果がありそうなのは

体重の記録を取る事。

記録を付け始めて3週間になりますが、徐々に効果出始めている???かな??

 

 

・・・ということで、

最近 お豆腐を頻繁に食べています。

がんもどき(飛竜頭)を作ります。 

娘も手作りのは食べてくれます。

以前に作った飛竜頭はこちら

http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_2751.html 

 

そして今回、具はにんじんときくらげだけですが、きくらげの こりこり感 が結構好きです。 

001 材料

  • 木綿豆腐 ・・・ 1丁(300g)
  • 大和芋 ・・・ 大匙1(今回は山芋)
  • 卵 ・・・ 大匙1
  • おからパウダー(もしくは小麦粉) ・・・ 大匙1
  • 塩 ・・・ 少々
  • にんじん ・・・ 適宜
  • きくらげ ・・・ 適宜
  • うすくち出汁醤油 ・・・ 大匙1
  • 出し汁・薄口醤油・みりん ・・・ 適宜
  • 大根 ・・・ 適宜
  • 茹でた小松菜など(今回は素揚げした茄子)

作り方

がんもどき

  1. 木綿豆腐はざっと砕いて熱湯で1~2分茹でざるにとる。キッチンペーパーに包み水切りする。
  2. 大和芋は皮をむき、摩り下ろす。
  3. きくらげは水で戻し、にんじんとともに細切りにする。小鍋に薄口出し醤油、水大匙1(記載外)とともに入れて水分がなくなるまで煮る。
  4. フードプロセッサーに水切りした木綿豆腐、大和芋、卵、おからパウダー、塩を入れなめらかになるまで回す。
  5. 煮た野菜に(4)を加えよく混ぜる。
  6. 丸い大匙スプーンにその都度油を付け、種を掬い、中温の油に落とし入れ、色よく揚げる。

炊き合わせ

  1. 大根は好みの厚さに切り、お米のとぎ汁でさっと茹でておく。
  2. 鍋に出汁を入れ、薄口醤油、みりんで味を整え、茹でた大根に味を含ませ、揚げたがんもどき、小松菜(素揚げ茄子)を入れて温める。

| | コメント (13) | トラックバック (0)

はぁ~~  やっぱり無理かも 

ここ数年、体重が増えはしても決して減らない!!

毎年の健診で 若い時に比べて10kg以上太ったら要注意!!

と言われ、ぎくっ

 

あれよ、あれよと 思ううちに

付いてしまった

肉布団。

もう限界と去年から

自分なりに努力したつもり・・・・

だけど、減らない。

 

レッグマジック、生姜紅茶、プチ断食、糖質制限・・・・

だけど、

無理がありますよね~

運動嫌い、食べるの大好き、お菓子だーいすき、お酒も・・・

 

糖質制限中、

我慢できなくて、作った

おからドーナツ(お砂糖、小麦粉無し)

003a

と、

おからチーズケーキ

008a

はい、どちらも まずくはありません。

でもね、美味しくはないの。

思わず 美味しい~ と にっこり笑いたくなっちゃうお菓子が食べたい!!

 

そんな 私が 痩せようと 思うのが無理なのか。

 

試行錯誤で、ブログ 更新のネタにもならなかったのでございます。

 

| | コメント (18) | トラックバック (0)

あれこれ

037a

お正月、姪と、娘と 楽しみました。

いつもは お料理等で爪にネイルアートなどしない私ですが、

最初、小指にしてもらったら、

あんまり可愛くて、両指の小指、薬指に

してもいました。(汚い指で失礼)

 

私の母、

もう80歳になりますが、

小指にしてもらったら

うきうきと嬉しそうでした。

いくつになっても、やっぱり

プチおしゃれは嬉しいものですね。

実は、私も 指を眺めては ひとり ムフフ と

ほくそ笑んでおります。

 

夫は 爪の写真を撮っている私を見て、

「なんでそんなものを写しているの?」と

ちっとも分かってないのですよねー。

 

 

前回のブログアップに 家族集合そして、お客様と入れましたが、

実は、

あれこれ 説明するのも・・・と思って

あえて、お客様にしましたが、

姉の義父でした。

本日 亡くなられました。

去年と比べて随分お年を召したとは思いましたが、

2日の集合写真が最後の写真となりました。

ご冥福をお祈りいたします。

 

 

私のパソコンがようやく退院してきました。

ウインドウズ7 さあ、今年はトラブルなく動きますように!!

| | コメント (18) | トラックバック (0)

お正月 実家で集合

元旦の夕方から私の実家に里帰り。

・・とは言っても車で1時間足らず。

2日には姉妹家族全員集合で総勢13人。そしてお客様1名の14人で

近くのホテルでお夕飯。

ビュッフェ形式

しゃぶしゃぶのお肉が柔らかくてお気に入りです。(写真はピンボケで上から2段目一番右です)

Pagea

デザートも

たくさんあるのですが、とても食べきれません。

Pageb

これ以上肉布団は要らない私ですが、クリスマス以来

あきらめムードで

ここぞ と ばかりに食べまくり、飲みまくった

お正月でした。

 

さて、そろそろ、元の生活に戻さねば。

付いたお布団、さて、どうしましょ!

| | コメント (7) | トラックバック (0)

お正月

011a

あけましておめでとうございます。

皆様のお幸せとご健康を心よりお祈りいたしております。

旧年中は 遅々として更新できないブログに励ましのコメントを頂きまして有難うございました。どんなに力強かったか知れません。

本年も変わらぬお付き合いのほどお願いいたします。

 

さて、我が家のおせち料理ですが、

お恥ずかしくて・・・・・。

一応は作るのですが、

これから私の実家に泊まりに行きますので、

食べるのは元日の朝のみ。

好きなものだけしか入れておりません。

  • あわびの醤油煮
  • ローストビーフ
  • 鶏ハム
  • かずのこ
  • しゃけのマリネ
  • 煮物
  • 厚焼き玉子
  • かまぼこ(白のみ
  • 黒豆
  • くりきんとん            以上です

* 私の書き方が悪くて誤解を招いたようです。

申し訳ありません。

今年はほんとに手抜きで赤字だけしか作っておりません。 

例年塩数の子を購入し、自分でお味を付けますが、買ってきた後お味が付いているのに気づき、そのまま出しましたが、やっぱり来年はどうしても自分で味付けしようと反省しきりでございました。

| | コメント (20) | トラックバック (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »