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お正月

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あけましておめでとうございます。

皆様のお幸せとご健康を心よりお祈りいたしております。

旧年中は 遅々として更新できないブログに励ましのコメントを頂きまして有難うございました。どんなに力強かったか知れません。

本年も変わらぬお付き合いのほどお願いいたします。

 

さて、我が家のおせち料理ですが、

お恥ずかしくて・・・・・。

一応は作るのですが、

これから私の実家に泊まりに行きますので、

食べるのは元日の朝のみ。

好きなものだけしか入れておりません。

  • あわびの醤油煮
  • ローストビーフ
  • 鶏ハム
  • かずのこ
  • しゃけのマリネ
  • 煮物
  • 厚焼き玉子
  • かまぼこ(白のみ
  • 黒豆
  • くりきんとん            以上です

* 私の書き方が悪くて誤解を招いたようです。

申し訳ありません。

今年はほんとに手抜きで赤字だけしか作っておりません。 

例年塩数の子を購入し、自分でお味を付けますが、買ってきた後お味が付いているのに気づき、そのまま出しましたが、やっぱり来年はどうしても自分で味付けしようと反省しきりでございました。

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我が家のおせち料理」カテゴリの記事

コメント

おめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします

実家でほっこりしてきてくださいね
風邪など引かれませんように
ご自愛くださいませ

投稿: のんちゃん | 2011年1月 1日 (土) 16時53分

tottoさん。明けましておめでとうございま~す。

来ましたね!!御節!!すっごい綺麗です。しかも好きなモノだけしか入ってないなんてすばらしい!!。

本年もよろしくお願いします。

香港来て~。笑)

投稿: shin | 2011年1月 2日 (日) 01時57分

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
御節、作られたのですね。
私は何も作らず・・・お雑煮以外は普通の朝食で
新年を迎えました。

ローストビーフ、美味しそうに焼けていますね。
お酒が進みそうなお重です(^^)。

投稿: queso | 2011年1月 2日 (日) 10時10分

明けましておめでとうございます。
お正月、ご実家へ帰省されるのにキチンとお節を作られるとは…
さすがtottoさんですね。
私は特にあわびの醤油煮に興味津々です。

大きな声では言えませんが、
もし帰省先が御主人のご実家でしたら…
思いの外、気使いでお疲れになられるはず(私だけ?)
戻られたらゆっくりお休みくださいね^^;
今年も宜しくお願い致します。

投稿: sajji | 2011年1月 2日 (日) 13時04分

あけましておめでとうございます!!

私は実家に帰ったのでおせちは全く作りませんでした・・・と言うより結婚してから作った事ないです

投稿: Lee | 2011年1月 2日 (日) 21時03分

明けましておめでとうございます☆
今年も素敵なブログを楽しみにしております。
気ままな私ですが、今年もよろしくお願いいたします。
tottoさんにとって、素敵な一年になりますことをお祈り申し上げます。

投稿: あげママ | 2011年1月 2日 (日) 21時03分

明けましておめでとうございます
さすがtotto
さんですね♪
おせち料理、きれいにおいしそうに作られますね!(^^)!
故郷にいたころ、母や祖母や姉妹たちと一緒に大騒ぎしながらおせちを作ったのを思い出します!
田作りがくっついちゃって、毎年塊になっちゃって(笑)
こちらに来てからは手抜きばっかりだったなぁ。。反省・・・

開かれていく年がtottoさんやご家族にとって、ご多幸で良き年になりますようお祈りしております。。

投稿: haru-155 | 2011年1月 2日 (日) 21時11分

あけましておめでとうございます〜!
美味しそうなお節!
沖縄はお節が無いので羨ましいです〜
食べてばかりで正月が終わりそうです…
うぅ。

今年もどうぞよろしくお願い致します!

投稿: ミイサ | 2011年1月 3日 (月) 16時17分

のんちゃん様

お言葉有難うございました。

ほっこりしすぎて、さらにどっしり、まーるくなって帰ってきました。
あー、なんもしたくなーい!!・・・とサボり癖まで付いて来ました。

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 17時12分

shin様

今年もよろしくお願いいたします。

香港行けますよーに。

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 17時18分

queso様

いやー、お恥ずかしい限りです。
こちらは私が焼いたものではありませんのよー。
クリスマスか、お正月には焼いていたのですが、今年は半分は既製品でございます。
教えていただいて、ためしてガッテンのローストビーフは近いうちに作らせていただきます。

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 17時28分

saji様

あけましておめでとうございます。

はーい、私の実家に行っておりました。お察しのとおり、のんびり、ひたすら話し、ひたすら飲み食いの天国の日々でした~。
しばらくリハビリが必要です。

今年もよろしくお願いいたします。

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 17時46分

Lee様

あけましておめでとうございます。

おせち、1日だけのために作るの面倒なので、すごい手抜きですが、まぁ形だけ

ゆっくり更新の情けないブログですが、今年も変わらずのお付き合いお願いいたします。

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 17時52分

あげママ様

あけましておめでとうございます。

こちらこそ、遅々として更新できない、情けないブログですが、本年も変わらぬお付き合いお願いいたします。
ご健康でお幸せな年でありますように。

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 18時00分

haru-155様

あけましておめでとうございます。

ご実家ではちゃんと田作りまで作られたのですね。 私はさっぱりでした。(今でも)

少しだけ購入しても絶対余ると思われるものは入れなかったのです。
そして今年は思いっきり既成のものが増えております(恥)

haru-155様のご健康とお幸せを心よりお祈りいたしております。 どうぞ本年も変わらぬお付き合いお願いいたします。
 

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 18時08分

ミイサ様

明けましておめでとうございます。

今年は殆ど既製品を購入してお仕舞いにしてしまいました。
私も実家で飲み、食べ、しゃべりまくりの数日で、現実に戻るのが大変です。

ブログも遅々とした更新ですが、今年もよろしくお付き合いのほどお願いいたします。

投稿: totto | 2011年1月 4日 (火) 21時30分

tottoさん>遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
昨年は二度もお逢いさせて頂きまして、感動の嵐でした。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

お節料理をご用意されるのは本当に偉いですね。
私も元旦は実家の方で正月を迎えますので、簡単にお酒のつまみくらいしか作らないのです。
筑前煮、紅白なます、田作り、寒天ゼリー、、、、お雑煮くらいですか、、、昔は三が日は外に出たら行けないと言われて、おとなしく家の中で過ごすのが慣例でしたけれど、今は、元旦から何処も大賑わいですものね。時代は変わって行って、お節も有名店のものをお取り寄せが多いと聞きます。忙しい働く奥様達が増えて、ちょっぴりリッチにッ優雅に過ごしてもいいのでは?!と思いますね^^tottoさん、ちゃんとお重に詰めて、お正月を迎える気持ちがこもってとってもいい感じです。今年も家族想いのtottoさんに幸あれと祈っています。

投稿: sankanjinママ | 2011年1月 5日 (水) 03時39分

sankanjinママ様
お正月の過ごし方、私の世代を間にすると、両者かなりの開きがあるようです。
子供たちが大人になると、それぞれ暮れから元旦にかけて、お付き合いもあろうかと思いますが、その辺、難しいですね。
おせちの有名店でのお取り寄せ、憧れですが、チョイス制にしてくれれば私もお取り寄せしてしまうかもです??? 親の代から伝統的おせち料理ができない家系ですから。
家族想い・・・とは遥かにかけ離れた私です。ママ様のご家族のような深い絆で結ばれたご家族を目標に、少しでも近づけたらいいなぁと思っております。
皆様のご健康とお幸せを心よりお祈りいたします。

投稿: totto | 2011年1月 5日 (水) 22時34分

tottoさんへ★
今年もよろしくお願いいたします~
七草粥ってほんとにうまくできているなぁと思います。
ここらで胃腸を休めないと。。。^^;

かずのこ。
今年初めて自分で味付けしてみました。
綺麗な黄金色に出来て、うれしくて、妹、義妹などにも
むりやりあげました。えへへ。
tottoさんのコメントを拝見し、やはり自分で味付け
したり、お料理したものが一番なのかしらと思ったりしました。
でも。。。
tottoさんのようにお料理いろいろはできないので、
またお勉強しに伺います!よろしくお願いします。

投稿: marumi | 2011年1月 6日 (木) 23時45分

marumi様

こちらこそ、遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

かずのこ、私が購入したのが、たまたまお味良くなかったのかもしれませんが、やっぱり毎年の自分の味付けの方がしっくりくるのです。

暮れからお正月にかけての暴飲暴食、確かに七草粥はうまく出来ていますねぇ。 しかし、今年は待ちきれなくて、なめこ雑炊を既に食べてしまっておりました。

シェガーノの七草リゾットもウフフ、嬉しいメニューですね。 季節感と厳選されたお野菜を大事にされている安心して食べに行くことの出来るお店です。

また立ち寄らせてくださいね。

投稿: totto | 2011年1月 8日 (土) 10時02分

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