« タルトタタン (娘の誕生日に) | トップページ | スフレチーズケーキ(糖質制限) 今となっては・・・、 花粉症 »

イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)

009a

ここのところ甘いもの続きです。

 

えっ??

ダイエットはどうしたか?ですって??

あははははは 

もう ここまで お菓子製作が続くと 

え~い  という気分。

 

 

大学生の姪が 遊びに来るとの連絡。

今回も 私のお菓子を楽しみにしてくれているらしい。

・・・・・で、こちら ミルフィーユ。

 

今回は レンチンカスタード ではなく 

ブログ「cafemin」のkaz様が紹介されていて

少し前から 気になっていた

小山進さんの本 「THESWEETTRICK」に

掲載されている作り方で

カスタードクリーム(クレームパティシエール)を

作ってみました。

 

やっぱり 手をかけただけのことはある

今までで一番美味しいナポレオンパイで

家族みんなに かなりの評価をもらいました。

 

あっ、因みに

パイ生地は 美味しい冷凍の生地です

その生地にグラニュー糖をふって

パリッ、サクッで キャラメル風味のパイ生地(タルトタタンと同じ生地)にしました。

015a

今まで、ナポレオンパイは 銀座マキシムのが好きでしたが、

遠くまで求めに行かなくても

満足(お味とコスパで)出来そうな気がしますと言ったら、

言い過ぎでしょうか!?。

|

« タルトタタン (娘の誕生日に) | トップページ | スフレチーズケーキ(糖質制限) 今となっては・・・、 花粉症 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

あらぁ~何処で買って来られたのかと思ったら・・・
さすが tottoさん お見事 拍手
なんとも美味しそうで 今飲んでるcoffeeと一緒に
少しだけ頂きたい気分です
こんなの作ってくれるおばさんがいたら
いそいそ 出かけていきますよ
きっと 大喜びだったでしょうね

投稿: のんちゃん | 2011年2月22日 (火) 16時21分

こんにちは♪
非常に、非常に美味しそうです。
コヤマさんの本、やはり素晴らしいのですね☆
気になっているのですが、
kazさんもtottoさんも素晴らしいとなると
これは買うしかない!

投稿: あげママ | 2011年2月22日 (火) 18時57分

こんにちは♪
美味しそう~!目が釘付けになりました^^
娘さんとお友達のために、ささっと作れる
tottoさんの行動量、賜物です☆☆☆
きれいなクリームとパイの層にうっとり。
来週、幼稚園にお菓子を差し入れする機会がありまして、
そのときに何を作ろうかな~なんて考えていた矢先に
しばらく棚に眠っていたコヤマさんの本を思い出しました(笑)。
tottoさんのように、美味しいクリームを使ったお菓子でも良いかな~♪
誰かのために作るって、何だか幸せです^^

投稿: kaz | 2011年2月23日 (水) 09時41分

tottoさま、こんばんは~
いやー、美味しそう過ぎて・・・涎
お店開いたら?

投稿: moo | 2011年2月23日 (水) 18時21分

こんばんは~
連日のケーキ画像にもうやられっぱなしです(^¬^)
私も甘いものだけは我慢できないので(笑)
なるたけ午前中に食べるようにしてます。
このナポレオンパイ超美味しそう
仙台まで宅配できますかぁ???

投稿: saji | 2011年2月23日 (水) 22時08分

tottoさんおひさしぶりです。
お久しぶりに見たら
ケーキばっかりでびっくりしました!(笑)
小山さんの本私も持っています。
スポンジケーキを参考に作ることが多いかな
いつか神戸にも行ってみたいなあと思っています。


投稿: ようちゃん | 2011年2月24日 (木) 00時11分

今晩は!

まあ、なんて今夜もおいしそうなんでしょう!
っておもわずコーヒーを入れてきました♪
お写真を拝見しながら1杯(笑)

こんなおいしいケーキを我慢しちゃうなんて体に毒ですよね(^^)
姪御さんもさぞ喜ばれたでしょう!
イチゴ、いよいよシーズンになりますね!
せめてイチゴだけでも、明日は買ってきて食べることにしよう♪

投稿: haru-155 | 2011年2月26日 (土) 23時38分

クリームのトロッとした感じが伝わってきます~
美味しそう~

こうしてPCに向かって座っているだけでも肩にかけて
ずきずきと痛むのですが、美味しそうな写真に癒されております。

カスタードと生クリームのダブルクリームを先日作りました。
あ、パイではなく、ミルクレープで^^;
女子はクリーム系大好きですねー写真を撮るまもなく
売り切れちゃいました、あはは~

↓タルトタタン。
ダーの大好物です。あ、お誕生日は12月です。
(聞いてないですね、うふふ)

投稿: marumi | 2011年2月27日 (日) 15時30分

tottoさんこんにちは♪
本日、tottoさんの美味しそうなパイに惹かれて、
またまたコヤマさんの本で
クリームパティシエ―ルとシューを作りました^^
tottoさんのブログURLを、3月1日の
記事にリンクさせて頂きましたm(__)m

投稿: kaz | 2011年3月 1日 (火) 15時26分

のんちゃん様

甘いもの作りに捕りつかれているようです(笑)
しばらく作らないと面倒だったり、手際がわるかったりしますけれど、作り始めると考えるまもなく手が動く!?
どうも見た目はいつものとおり綺麗に出来ないのですが、レシピが良かったですね。お味は会心の出来でした。

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 21時25分

あげママ様

はい、こちらの本は私もお勧めいたします。
きっちり コツが書いてありますのでそのとおり作ると非常においしいものが出来そうです。まだまだ挑戦したいお品がありますので、追々。
これも ブログをしていたおかげで皆さんとお知り合いになれた賜物ですね。

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 21時35分

kaz様

あはは~、結局は私が食べたいから作っているようなものですけれど・・・・。

とてもすばらしいご本を紹介くださいまして、有難うございます。 なるほど~と思った事たくさんありましたし、まだまだ作りたいものが出てきてうれしい悲鳴です。

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 21時38分

moo様

甘いものが苦手なのに、コメント有難うございました。
やっぱりレシピがいいとこんなにおいしく出来るんだと実感いたしました。
いつもの手抜きのものとは違って心から美味しいと思えるものでしたよ。

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 21時40分

ようちゃん様

そうなんです。
ダイエットしていたはずなのに、結局お誕生日だなんだって・・・・。
作った本人が食べられないなんて作った甲斐がないじゃないですか!もうダイエットや~めた!という気分です。

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 22時02分

haru様

なんだかんだ言って、自分が食べたいから作っているようなものなのです。
到底食べないではいられません(笑)
もう ダイエット や~めた・・・ってしちゃおうかな!

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 22時16分

marumi様

美味しそうなミルクレープ拝見しましたよ。
よだれが出そうになりました。

お野菜からデザートまで季節を感じることのできるお料理、そしていろいろなものに挑戦されるmarumi様ご夫妻のお店はいつもながら素敵ですね。

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 22時29分

kaz様

有難うございます。
私も リンク貼らせていただきます。

投稿: totto | 2011年3月 1日 (火) 22時30分

お久です~ご無沙汰をしちゃってすみません^^!
最近野鳥に目覚めちゃったのですか~
嬉しいですね~私も鳥好きですから♪
名前は全部合ってますよ~ジョウビタキは男の子ですね。
女の子は 少し地味な色合いですが お目目が凄い
まん丸で仕草も愛くるしいですよ^^
私は今 空き地を開拓して お花畑を作っています~
それで毎日忙しくて ブログも侭ならない状態が続
きましたが この辺で一休みですわ(笑)
パルスイート使いのチーズケーキもミルフィーユも
凄い美味しそうですね~ジュル♪
又宜しくお願い致します(*^_^*)

投稿: AL17 | 2011年11月18日 (金) 01時44分

AL17様

お久しぶりです。

実は今年の春からしばらくブログをお休みしています。
お返事遅くなって申し訳ありません。

バードウォッチング、まだまだ声はすれども姿は見えずという状態です。カワセミも2度しか見たことないのですよ、それも遠くの方で・・・。
これから、葉が落ち少しは鳥さんの姿が見れるかなぁと楽しみにしています。

投稿: totto | 2011年11月21日 (月) 17時39分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ):

« タルトタタン (娘の誕生日に) | トップページ | スフレチーズケーキ(糖質制限) 今となっては・・・、 花粉症 »