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いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)

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ブログの更新をしないまま2月になってしまいました~。

今日は、夜半から こちらでも雪になるそうです。

明日は早起きして、仕事に向かわねばです。

 

甘いものが苦手な方、ごめんなさい。

お菓子続きです。

 

・・・というのも、今月は家族のお誕生日が続きます。

 

こちらは 2月のトップバッター、義母のお誕生日に焼いた

米粉で作ったスポンジに いちご と カスタードクリーム、生クリーム でデコレーション。

 

来週は 娘の誕生日。

彼女は 

家族が食べた後、

残りはすべて自分が食べる

と今から宣言しておりますです。

 

 

スポンジは

焼く時間が15分と短いので、

ロールケーキ生地を使い、

18cmの底取れ丸型に

合わせて敷き(底と真ん中は接ぎです)ました。

 

お気に入りの生地や 基本のクリームの分量など、

何時、どこで使ったのだったか、

ブログも整理しないといけないなぁと反省しきり。

検索しやすいように、今年は手直しをしま~す。???

 

いつも 生地の分量を忘れてしまうので、

覚書しておきます。

(28cm×28cmのロールケーキ用)

  • 米粉 ・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・ 90g
  • バター ・・・ 30g
  • グラニュー糖 ・・・ 80g
  • 卵(L) ・・・ 4個

(30cm×30cmのロールケーキ用) → 我が家用 これが18cm丸型になります。

  • 米粉 ・・・ 62.5g
  • 牛乳 ・・・ 112.5g
  • バター ・・・ 37.5g
  • グラニュー糖 ・・・ 100g
  • 卵(L) ・・・5個
  • バニラビーンズもしくはバニラオイル ・・・ 少々

 

作り方

  1. オーブンを200℃に温める。
  2. 天板、もしくはロールケーキ用の型にクッキングシートを敷く。
  3. 卵を卵黄4個分+全卵1個 と 卵白4個分 に分ける。
  4. 大きめのボールで 卵白にグラニュー糖を加え、固くあわ立てる。
  5. フードプロセッサーに米粉を入れる。
  6. 鍋に牛乳と小さくしたバターを入れ、バターを溶かし、沸騰直前まで熱する。(バニラビーンズを加える)
  7. 熱した牛乳を急いでフードプロセッサーに回しながら加え、滑らかになるまで回す。
  8. 卵黄+全卵 を1個ずつフードプロセッサーを回しながら加える。
  9. あわ立てた卵白の1/3量をフードプロセッサーに入れ、さっと回す。
  10. 卵白をあわ立てたボールに(8)を加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  11. 天板に流し、オーブンを180℃に落として、約15分焼く。(12分くらいで様子をみる)串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
  12. 網の上で荒熱を取る。

 

レンチンカスタード

  • コーンスターチ ・・・ 大匙1
  • グラニュー糖 ・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・ 160g
  • 卵黄2個
  • バター ・・・ 20g
  • バニラ エッセンスorビーンズ ・・・少々

作り方は 

  1. 電子レンジ対応の耐熱ボールに コーンスターチとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。更に牛乳を加え、混ぜ、電子レンジに約2分かける。 (牛乳が沸騰して膨れてくるまで)
  2. 一旦取り出し、泡だて器でかき混ぜ、卵黄とエッセンスを加え、更に混ぜる。
  3. 再び レンジにかけ、膨れてくるまで 約20秒、様子をみながらかける。
  4. 取り出して、なめらかになるまでかき混ぜる。

 

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お菓子」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
まぁ~素敵なデコレーション♪
お義母さまもとても喜ばれたことと思います^^
そして来週は娘さんのお誕生日!
素敵なことが立て続けにありますね^^
と、同時に、tottoさんはお料理とケーキに追われて
大変かと思いますが、…応援してます~!!!
ロールケーキの生地でクルクルまるめた美味しさ、
米粉は高さが出ない分、その工夫が素晴らしいです☆
レンチンのカスタード、相変わらず魅力的です~^^♪

投稿: kaz | 2011年2月10日 (木) 19時30分

kaz様

早々とコメント有難うございました。

この時期は甘いものの誘惑が多くて困ります。
作ったのに、食べないなんて無理ですものねぇ。

ご体調は如何ですか?
寒さ厳しき折、お気をつけくださいね~。

投稿: totto | 2011年2月10日 (木) 21時44分

こんにちは♪
お義母様、お誕生日おめでとうございます。

いつ見てもほれぼれする出来栄えですね。
米粉のスポンジケーキ!
小麦粉よりもっちり感あるのでしょうか?
カスタードもレンジ使用で手軽ですね。
次回カスタードを作る際、チャレンジしてみようと思います。

お嬢様のケーキの報告も楽しみにしております♪

投稿: あげママ | 2011年2月10日 (木) 21時53分

あげママ様

早々とコメントありがとうございます。

出来栄えは・・実はあまりよくないのです。生クリームを脂肪分の低いものと高いもの2種類を混ぜたのですが、ホイップして塗った後、液状に流れ出してしまったのです。 脂肪分高い方の割合を多くした方がよかったようです。

レンチンカスタードは 初めてでしたら半量から始められるとコツがつかめますよ。容器ひとつでできますからすごく便利です。パンに塗っても美味しいですし、クリームパンにも。

投稿: totto | 2011年2月10日 (木) 22時03分

tottoさん、お久しぶりです。

米粉のケーキ、とてもきれいで
おいしそうですね!

お母さんの手作りケーキで
お誕生日、なんてお嬢さんがうらやましい!

レンチンカスタードクリ−ムぜひ試してみたいです。

投稿: えみ@すみれ堂 | 2011年2月10日 (木) 23時06分

お義母さんのお誕生日おめでとうございます
手作りケーキで 嬉しかった事と思います
雪 こちらは 今のところちらです

投稿: のんちゃん | 2011年2月11日 (金) 00時45分

お義母様のお誕生日おめでとうございます。
やはり、手作りに勝るものはありませんよね。
甘さも加減できますし、きっと喜ばれた事でしょう。

今朝の雪は大丈夫でしたか。
水分が多く積もることはなさそうな雪ですが、かなり
気温も低いですし、どうぞ風邪などひかないように
なさってください。
それにしても、暖かくなってからの寒の戻りはこたえますね。

投稿: queso | 2011年2月11日 (金) 11時18分

tottoさん♪お久しぶりです! 義母上様に birthdaycake!?
すんごい 素敵なプレゼントですね♪ うちの母上も今月16日が birthday しかも 金正日と同じです (^w^)くわばら くわばら…

イチゴのcake 大好き でも 米粉を使ったcakeは 食べたことないから 食べてみたいです☆
tottoさんのご家族は 幸せですね~♪ いいな♪

投稿: しゃりほつ | 2011年2月12日 (土) 20時54分

今晩は!

昨日は、悪天候の中お仕事だったのかな?!
お疲れ様でした

おいしそうですね~♪
ケーキ、いろいろなんでも大好きなんですが(笑)
なかでもイチゴのケーキが一番好き♪
お義母様もお料理上手のお嫁さんがいらっしゃって本当にお幸せですね!(^^)!

御嬢さんのお誕生日もあるのですか!
それは、happy dayが続きますね♪

投稿: haru-155 | 2011年2月12日 (土) 22時26分

清楚で可愛いケーキですね!

ちょうど実家から米粉が送られてきて、
何作ろう・・と思っていたところでした。
スポンジが焼けるのですね~!
小麦粉のとは食感が違ったりするのですか?

レンチンカスタードともに、ぜひロールケーキに挑戦したいです~!

投稿: pelota | 2011年2月13日 (日) 22時03分

えみ@すみれ堂様

お久しぶりです~。コメント有難うございます。

きれい・・・・
とは 程遠いですが・・・
・・・だって、四角く作った生地をまあるく型抜きして、残った生地はカスタードと生クリームで和えて中に入れてあるのですよ~。

投稿: totto | 2011年2月17日 (木) 22時39分

のんちゃん様

家族みんなでお祝いできる内は作ろうかなぁと思っています。
見栄えとか味は別としても 気持ちですから!?

投稿: totto | 2011年2月17日 (木) 22時43分

queso様

我が家は東京でも郊外にありますので、そちらより多く積もったとは思いますが、雪かきが重かったくらいで、朝の交通も障害なくほっとしました。

先日queso様のご指摘でした、糖分=うまみ 今月は十分味わって=肉布団 おりますです。
まぁ、しょうがないです。

投稿: totto | 2011年2月17日 (木) 22時59分

しゃりほつ様

米粉は小麦粉と同じ様に使えますが、直感がちょっと違って、最近はこちらばっかりです。

そうか!16日は金正日のお誕生日でしたね。 お母様どんなご性格なのでしょう。うふふちょっと興味ありです。 どんなプレゼントされたのでしょう?

投稿: totto | 2011年2月17日 (木) 23時22分

haru-155様

お蔭様でそんなに被害がなく終わりました。
朝の雪かきが重かったくらいです。
haru様は如何でしたか?

自分の食い意地が張っているだけで、家族はそんなに美味しい思いをしているわけではないのですよ。
ケーキを焼くことくらいしかできない私は、家族が集まってお祝いできる間は作れたらいいなぁと考えています。

投稿: totto | 2011年2月17日 (木) 23時35分

pelota様

そうなんですよ~。

米粉は小麦粉と同じように使えるのですが、食感がちょっと違っています。
もちっとしているとでも言うのでしょうか!
私は最近ケーキの生地はこちらばかり気に入って使っています。よろしかったらお試しを。

投稿: totto | 2011年2月17日 (木) 23時53分

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