モンテール 手巻きロール (ミルク編)、 紅葉写真Ⅱ
あ~~ また 食い気が勝って レシピモニターの応募をしてしまいました。
今回の募集は 我が家ではおなじみの モンテールのロールケーキ。
ふわふわで、植物性ホイップクリームなのに(普通は苦手なのです) お口の中で溶ける感じも、香りも 全然嫌じゃない。 むしろ とっても経済的で美味しいので コストパフォーマンスが高くて、以前から購入していました。
“応募するしかない!!”
ほんというと デコレーションは したくないんだけど・・・・。
うわー、当たってしまったー。
:*.;".*\(*^▽^*)/*.";.*:
うれしいやら、困ったやらの悲鳴!!!!
お約束です。苦手なデコレーションも・・・
「はい、やります。」
食べるため。
まずは ミルクのロールケーキから
材料
- モンテール手巻きロール(ミルク) ・・・ 1本
- いちご ・・・ 11粒
- 生クリーム ・・・ 少々
- アセロラジュース ・・・ 200ml
- ゼラチン ・・・ 5g(20mlの冷水で15分以上ふやかす)
- 砂糖 ・・・ 大匙2
- レモン汁 ・・・ 小匙2
- アザラン ・・・ 少々
作り方
- 手巻きロールを5等分(幅3cm弱)にし、6分立てした生クリームを平らな片面に塗る。 回りに ぴったりケーキフィールを巻きつけ、テープで留める。
- いちごはヘタを取り、デコレーションに合う長さにして、縦に4等分する。残ったいちごは小さく切る。
- 切ったロールケーキの上にいちごを飾る。 ラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボールにアセロラジュース、砂糖、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
- 電子レンジで ふやかしたゼラチンを約20秒かけ、溶かす。
- アセロラジュースに加え、ゼラチンを加え、ボールの底に氷水をあて、とろみが出るまでゴムベラで底を舐めるように絶えず混ぜる。
- 冷しておいたケーキの上にとろみが付いたアセロラジュースを静かに流す。
- 冷蔵庫で冷やし、固める。
- お皿に取り分ける時にアザランをかける。
* ゼラチン液の泡を掬い取っておけば良かったのに、それをしなかったが為に泡が残って、醜くなってしまいました。 ごめんなさい。
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毎年、この時期 車で通る度にきれいだなぁと思っていた場所。
今日、残念ながら近くで工事中。
プロならもっと上手く切り取ることが出来るでしょうに。 ただの紅葉写真になってしまいました。 うーむ、上手く撮れぬ。
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