メインディッシュ

我が家のクリスマス 2009 Ⅱ (スープ:オニオングラタンスープ  メイン:蟹のクリームコロッケ・ローストチキン)

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クリスマスは終わってしまいましたが、

昨日に引き続きの、

クリスマスのご飯です。

 

毎年、1度しか作らないものですので、メニューは変わり映えしないのですが(^ ^;Δ

上の左から時計回りで

  • オニオングラタンスープ
  • 蟹のクリームコロッケ
  • ローストチキン
  • カクテル(キールロワイヤル )

 

去年から改良されたのは

☆ ローストチキン

中にマッシュポテトを詰めて焼きますが、

今年は、ようちゃん様「甘くて優しい日々のこと」の作り方 も取り入れて、

胸肉のお肉と皮の間にちぎったタイムとバターを挟んでみました。

入れるまでは、上手く皮を破らずに入れられるかしらと思いましたが、あら、簡単、結構上手に入れられるものですね。 

こうする事で、皮はパリパリ、お肉はしっとりになりました。

材料

  • ブロイラーではない鶏 ・・・ 2kg弱
  • 塩・胡椒
  • にんにくのすりおろし ・・・ 2片
  • バター ・・・ 30g

 詰め物(マッシュポテトサラダ)

  • ジャガイモ ・・・ 大4個(約400g)
  • 固形ブイヨン ・・・ 1個
  • バター ・・・ 大匙1
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 生クリーム(又は牛乳) ・・・ 大匙2
  • マヨネーズ ・・・ 大匙3
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 中1/2個分
  • セロリの粗みじん ・・・ 玉ねぎと同じくらい
  • にんじんのみじん切り ・・・ 少々
  • ローズマリー ・・・ 長さ10cmを2本分
  • ベーリーフ(月桂樹の葉) ・・・ 1枚

 Img_4250a グレービーソース

  • 鶏を焼いた時に出る汁
  • 赤ワイン ・・・ カップ1/2
  • 醤油 ・・・ 大匙2~3
  • 塩・胡椒

   

作り方

  1. 食べる前日に 鶏の下処理をし、水分を拭き、表面と腹腔におろしたにんにくと塩・胡椒をすり込む。(塩は少し強めに)
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリを少々のサラダオイルで炒め、かるく塩・胡椒をする。
  3. オーブンを200℃にセット。
  4. ジャガイモは皮を剥いて、1cmくらいの輪切りにし、さっと水にさらし、ざるにあける。 鍋にジャガイモとひたひたの水を入れて、ブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮る。 ザルでお湯を切り、再び先ほどの鍋に入れ、水分を飛ばし、バターを加えてマッシュする。 生クリームを加え、好みの固さにする。
  5. (2)の炒めた野菜を混ぜ、塩・j胡椒で味をととのえる。 
  6. 鶏の腹腔に詰める。  胸肉のお肉と皮の間に所どころ、バターを挟む。お腹と首をしっかり縫い、たこ糸などで形を整える。
  7. 天板に 鶏を置き、枝からはずしたローズマリー・ベーリーフをのせ オリーブオイル(もしくは サラダ油)をまんべんなく塗る。
  8. オーブンを180℃におとして、 50~60分焼く。  途中 鶏から出てきたら油をスプーンですくって肉にかけ、上下を返して更に約20分焼く。
  9. それから玉ねぎのスライス や くず野菜を オーブンに入れ、 鶏とともに約30分、竹串を、一番お肉が厚いところに刺してみて 透明な汁がでてきたら焼きあがり。
  10. 一旦 鶏を取り出して、余分な油を取り除き、焼いた野菜と共にフードプロセッサーにかけ濾し、小鍋に入れて、火にかけ、赤ワインを加えて一煮立ちさせ・醤油・塩・胡椒などで味を調える。
  11. たこ糸を取り除き、お肉とポテトをお皿に取り分ける。

 

Img_8332a そして、お酒ですが、

去年はモエ・エ・シャンドンというシャンペンでしたが、

お値段高いのでどうしようかと悩んでいたら、

泡物にお詳しい方から モンムソー クレマン ド ロワールを紹介して頂きました。 

そして、1杯目は カシスを少し加えて

キールロワイヤルに。

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真鯛のポアレ ベルモットソース

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だいぶ前に作ったまま、アップしなかったものです。 時間が経つと、どうやって作ったかも忘れてしまいます。

 

スーパーにお買い物に行った時、皮の面積が広い真鯛が売っていました。

いつも、お魚は 塩焼かフライ、でも、なんとなく、ノイリープラット(ベルモットのお酒)が残っていましたので、ポアレにしてみたくなりました。

写真の緑のハーブは 我が家で採れた、フェンネルです。 ディルが好きなので、ディルといきたかった所ですが、まだ採るほど育っておりません。

作り方は

  1. 真鯛に塩・胡椒して、15分くらいおき、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで皮の付いた面から焼き、最後にもう一度皮面を焼き、カリッとさせる。
  2. 真鯛を取り出し、お皿に盛る。後のフライパンにバター、ノイリープラット、フュメドポアソン(魚の出し汁)を入れ、一煮立ちさせたら、真鯛にかける。

今日のお花は 「ヒメヒオウギ 姫緋扇」 お庭の鉢にありました。

今日は風が強くて、なかなかお花がじっとしていてくれません。

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我が家でランチ Ⅱ チキンのバルサミコ酢煮

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昨日の我が家でランチの用意を前日にしていたのですが、気付いたら、もうお夕飯の時間が迫っていました。

あらら、今晩のお夕飯を考えてなかった~。

では、簡単なもので ということで、照り焼きのように

バルサミコ酢とお醤油でお味をつけてみました。 お酢の作用なのか、お肉は柔らかく、煮詰めたおかげか、程よい酸味で、ご飯のおかずにもよろしいかと思います。

 

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 ・・・ 3枚
  • にんにくのみじん切り ・・・ 1/2片分
  • バルサミコ酢 ・・・ 60ml
  • 醤油 ・・・ 50ml
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • サラダ菜など

作り方

  1. もも肉は余分な脂を取り、食べ易い大きさに切って塩胡椒する。
  2. テフロン加工のフライパンで もも肉の皮の部分から焼き、脂が出てきたら、にんにくを加え、ずべての面にいい焼色が付いたら、バルサミコ酢とお醤油を加え、よく煮詰める。
  3. 器にサラダ菜をしき、鶏肉を盛る。

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