手作りがんもどきと大根の炊き合わせ
まだ 痩せたい願望は継続中です。
ただ、もう 甘いものを我慢するのは、精神的に辛いので止めました。(はい、おっしゃるとおり、根性なしです) 食べたい量の半分食べるとか。
今は、なるべく炭水化物(主食)を含めた糖質を出来るだけ摂らないようにしています。
それと、案外 効果がありそうなのは
体重の記録を取る事。
記録を付け始めて3週間になりますが、徐々に効果出始めている???かな??
・・・ということで、
最近 お豆腐を頻繁に食べています。
がんもどき(飛竜頭)を作ります。
娘も手作りのは食べてくれます。
以前に作った飛竜頭はこちら
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_2751.html
そして今回、具はにんじんときくらげだけですが、きくらげの こりこり感 が結構好きです。
- 木綿豆腐 ・・・ 1丁(300g)
- 大和芋 ・・・ 大匙1(今回は山芋)
- 卵 ・・・ 大匙1
- おからパウダー(もしくは小麦粉) ・・・ 大匙1
- 塩 ・・・ 少々
- にんじん ・・・ 適宜
- きくらげ ・・・ 適宜
- うすくち出汁醤油 ・・・ 大匙1
- 出し汁・薄口醤油・みりん ・・・ 適宜
- 大根 ・・・ 適宜
- 茹でた小松菜など(今回は素揚げした茄子)
作り方
がんもどき
- 木綿豆腐はざっと砕いて熱湯で1~2分茹でざるにとる。キッチンペーパーに包み水切りする。
- 大和芋は皮をむき、摩り下ろす。
- きくらげは水で戻し、にんじんとともに細切りにする。小鍋に薄口出し醤油、水大匙1(記載外)とともに入れて水分がなくなるまで煮る。
- フードプロセッサーに水切りした木綿豆腐、大和芋、卵、おからパウダー、塩を入れなめらかになるまで回す。
- 煮た野菜に(4)を加えよく混ぜる。
- 丸い大匙スプーンにその都度油を付け、種を掬い、中温の油に落とし入れ、色よく揚げる。
炊き合わせ
- 大根は好みの厚さに切り、お米のとぎ汁でさっと茹でておく。
- 鍋に出汁を入れ、薄口醤油、みりんで味を整え、茹でた大根に味を含ませ、揚げたがんもどき、小松菜(素揚げ茄子)を入れて温める。
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