イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)
ここのところ甘いもの続きです。
えっ??
ダイエットはどうしたか?ですって??
あははははは
もう ここまで お菓子製作が続くと
え~い という気分。
大学生の姪が 遊びに来るとの連絡。
今回も 私のお菓子を楽しみにしてくれているらしい。
・・・・・で、こちら ミルフィーユ。
今回は レンチンカスタード ではなく
ブログ「cafemin」のkaz様が紹介されていて
少し前から 気になっていた
小山進さんの本 「THESWEETTRICK」に
掲載されている作り方で
カスタードクリーム(クレームパティシエール)を
作ってみました。
やっぱり 手をかけただけのことはある
今までで一番美味しいナポレオンパイで
家族みんなに かなりの評価をもらいました。
あっ、因みに
パイ生地は 美味しい冷凍の生地です
その生地にグラニュー糖をふって
パリッ、サクッで キャラメル風味のパイ生地(タルトタタンと同じ生地)にしました。
今まで、ナポレオンパイは 銀座マキシムのが好きでしたが、
遠くまで求めに行かなくても
満足(お味とコスパで)出来そうな気がしますと言ったら、
言い過ぎでしょうか!?。
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