久しぶりに娘の学校で知り合ったお友達と持ち寄りでランチを楽しみました。
そういえば、お昼間っから ワインとかビールを飲んで、そのまま赤い顔をして、学校の懇談会に行った事が1度じゃなくあったなぁ・・・・なんて思い出してしまいました。
お酒を飲んで、いつになくおしゃべりに花が咲いて、あっという間に時間が経ってしまいました。 ( 主婦は夜はなかなか家を空けられないので、たまには大目に見てくださいね。)
さて、持ち寄りは何にしようか? ・・・と考えても、持って行き易くて、「温めたり、よそのお宅を煩わす事が少ないもの」 がいいとなると バカのひとつ覚えの これしかない。
昔、ニコタマ(二子玉川)のマダムの間で流行ったという 「かにのパテ」 。
私は、横浜にお住まいのマダムから教えて頂きました。 「まだ そんなの作っているの?」 と言われそうなくらい まったくもって ワンパターン です。 手がかからず、一見豪華に見える 初めてのお宅での持ち寄りにはうってつけのお品です。
写真のは 我が家の朝食用に取り分けた分です。 上にはコンソメジュレがのっていますが、 持ち寄りには溶け易いのでのせません。
タッパーのゼリー型に流して、器ごと運び、お皿にポン。 ちょっとディルを飾ればおしまい。
子どもたちの生まれる前から 毎年何回か作っていますが、 セロリの嫌いな彼らが いつの間にか好んで食べるようになりました。 最近では 「しばらく かにパテ してないね」と言うようにも・・・・。
材料 (出来上がり600~700ml)
- ゼラチン ・・・ 5g(30mlの水でふやかす)
- かに缶(ズワイガニ) ・・・ 1缶
- クリームチーズ ・・・ 100g
- マッシュルームスープ缶 ・・・ 1/2缶
- マヨネーズ ・・・ 1/2カップ
- セロリ ・・・ 1本
- レモンの搾り汁 ・・・ 少々
- 胡椒 ・・・少々
- フュメドポアソン(なくても) ・・・ 小匙1
- メース または ナツメグ ・・・ 少々
- 万能葱 ・・・ 3本
- ディル(あれば) ・・・ 少々
- お好みでコンソメのジュレ ・・・ 100ml分
- バゲット ・・・ 1本
作り方
- ゼラチンは15分以上ふやかす。
- セロリはスジを取り、茎をみじん切りにする。 万能葱は細かい小口切り。
- かに缶を空け 汁を絞る。(汁を入れると 生臭くなるので注意)
- 厚手の鍋に かに缶・クリームチーズ・マッシュルームスープ・マヨネーズを入れ、弱火にかけ、全てをなめらかになるまで溶かし、セロリ・レモン汁・胡椒・フュメドポアソン・メースを加え、よく混ぜ 味をみる。 火を止める。
- ゼラチンを電子レンジで20秒くらいかけ、完全に溶かす。(沸騰させないように気を付けて) (4)に一気に入れ、ゴムベラで均一になるように混ぜる。
- 万能葱を加えて混ぜる。
- 好みの型に入れて、冷し、固める。 (コンソメのジュレを上にのせるなら、先に型に流し、固めておく)
- お皿に盛り、ディルを添える。
- バゲットを薄くスライスし、パテを塗って食べる。
* 分量は大体で大丈夫です。 セロリも好みで調節してください。
* 倍の量を作ると半端が出ませんが、大勢の集まりでないと消化するにはきついかも。 私は、クリームチーズはともかく、マッシュルームスープは1度ラップに包み、保存容器に入れて冷凍し、スパゲッティーなどに使います。
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