自家製蒟蒻で中華風和え物
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新聞の冊子に載っていたレシピが美味しそうでしたので、参考に分量を変えて作ってみたものです。
お餅が入っているの?というくらいのもちもち加減です。
熱いうちに召し上がれ!!
材料(4人分)
作り方
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芋茎(ズイキ)はやっぱり関西の食べ物なのかしら~??
一度は生の芋茎(ズイキ)を使ってみたくて、
知り合いの八百屋さんにお願いしていたのですが、
入ったよの連絡なし。
京都では もうズイキ祭りは終わってしまったようですし・・・。
と思っていたら、
仕事先の方から頂きました
食用のズイキには 赤・青・白があるようですが、
頂いたものは赤のようでした。(写真の撮り忘れ)
さて、さて これからです。
アクが強く、アクが取れないと口に入れたとたんにひどい目にあうとか、
素手で皮をむくとかゆくなるなど、ちょっと怖かったり。
下ごしらえにも
色々な方法があるようですね。
私が試した方法は
メモ:ズイキには以下のものが豊富
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今日は 暑いながらも 爽やかな風が吹いていて気持ちがいいです。
こちらの副菜の材料の1つ
いもがら。
ずっと以前にお隣さんから頂いていて、どのように使ったらいいのか
分からなかったものです。
そろそろ使わなくちゃと思っていたところ、
いもがら → ズイキ
漢字で書くと
芋がら → 芋茎
なんだ ということが 今頃わかりました。
本当なら生のズイキをさっと湯がいて使ったほうがずっと美味しいのでしょうが、
頂いた芋がらを水に漬けてから
さっと薄いお出汁で煮てから
蛸の薄切り、さっと茹でた三つ葉と和えて、
酢橘と出汁を加えたお醤油で和えました。
芋がら・・・・歯ざわりがよくって結構美味しい!!
今度は 生のズイキを手に入れて作ってみたいなと思いました。
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今日も また 暑いですね!
もう いい加減 このご挨拶は止めにしたいです。
ここ数年、家庭でゴーヤを植えて、日陰を作ったりされるお宅が増えていますね。
実がなる時は一緒のようで、重なっていただきました。
ゴーヤチャンプルー以外
なにか美味しい食べ方はないかしらと
試してはいるものの、
これといったものが見当たらない中、
かといって、
毎日チャンプルーというわけにも行かず
困ったなと 思っていたら
ゴーヤのフライというのを見つけました。
それなら チーズと一緒にフライにしてみたらどうかしら?
パン粉にパルメザンチーズをまぶす??
いやいや、もうちょっとチーズが欲しい。
作り方
ゴーヤの苦味はあるものの、
娘は 「これなら、美味しく食べられる!」
と、好みのお塩をつけてムシャムシャ。
チャンプルーの次に 好きです。
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残暑お見舞い申し上げます。
暑さ厳しき折、ご自愛くださいますよう。
この暑さ、いつまで続くんでしょうね??
毎日この暑さについていけず、な~んにもしたくなくって、ブログも放置しておりました。コメントをくださった方には遅いお返事で大変申し訳ありませんでした。
お料理の写真も撮らなかったり、撮っても長い間放っておいたので、
「これ、何だっけ?」 状態です。
以前のブログに書いたとおり、お野菜料理を1品増やすという目標、頑張って?実行するようにしています。
夏は、夏野菜を。 ・・といってもお野菜たかいですよね~。
お買い物に行っては お値段と相談しながら、作っています。
こちらは 蒸し茄子の冷やし鉢。
皮を剥いてありますが、皮はちゃんとキンピラにして1品。
材料
作り方
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局地的な集中豪雨、例年は真夏に発生していませんでしたか?
なんだか 嫌な気象ですね。
皆様 お大事になさってください。
さて、私の 3日坊主であろう
最近の
自分への決め事。
お夕食に 野菜の料理を 1品 増やす事。
どんなものでも、少なくても、とにかく 1品。
薄い色の「にんじん の きんぴら」 です。
ごま油だけではくどくなるので、太白を多めに。
にんじんってこんなに甘かったかしらと思うほど、
お砂糖を使わないのに、甘みを感じます。
材料
作り方
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ブログ「Mlabo'sケーキ大好き☆イタリアン大好き」のmarumi様とご主人様のお店
「SHIEGANO」 に行って来ました。
三鷹駅 北口より歩いて数分の武蔵野警察署の向かいにあります。
今年の2月にお二人の力でイタリアンのお店をオープンされました。
こじんまりした、品の良いお店で とても親しみのわくお店です。
お野菜にこだわっていらして、体に優しい、真面目でまっすぐなお料理の数々を頂いてきました。 (写真を撮ってお見せしたかったのですが、 写真はないのです。)
そして、ここだけのお話で、カポナータをサービスしてくださいました。
marumi様、ご主人様 ご馳走様でした。今度は1時よりの限定ピザをたべに行かせてくださいねぇ♪
カポナータ ・・・・ ラタトゥイユとイタリアンかフレンチかという違いの他、あるようなのですが、夏野菜のトマト煮のような感じ。
私は好きなのですが、家族はどうかなぁ???
・・・と毎年夏になると作りたくなりながら
1度も作ったことがなかったのです。
今回 marumi様のお店で頂いて、とても美味しかったので、
緑黄色野菜を多く採った方がいい夫(難関かも)の為に
家でも作ってみることに。
材料
作り方
義母は首をかしげながら食べ、
娘は 「ズッキーニが嫌なんだよね! 味は悪くないんだけれど甘くないほうがいいな!」
だそうです。
さて、最難関と思っていた夫は
黙って食べている。
私 : 「やっぱり だめ?」 「緑黄色野菜を食べさせようと思って・・・」
夫 : 「いいや、大丈夫だよ。 結構いける」
私 : 「あ、あら、そう??? じゃあ冷やして明日も食べてもらおう♪」
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お友達から わらび(蕨) を頂きました。
それも ちゃんと アク抜きがしてあって、こんな風に(右の写真)一束ずつゴムで結わいてあります。
こちらは 彼女のご実家からのもの。
何度か頂いたことがあるのですが、その度に 作り手の温かいお気遣いが感じられます。私などが頂いていいのかしらと もったいない気持ちでいっぱいになります。
いろいろなお料理に使わせて頂きたいと思いつつ、
ついつい シンプルな 煮浸しが あまりにも美味しく
最後の一束も 同じものにしてしまいました。
わらび の 美味しさが 分かる年齢になりました。
* 茹でた蕨を食べやすい長さに切り、だし醤油でうす揚げと一緒にさっと煮る。
昨日梅雨入り宣言したのに、
今日は朝からピーカンでした。
これからまたお天気が崩れるそうですね。
湿気があって、気温が高いと熱中症になりやすいのだとか! 気をつけましょう!
昨晩の雨で濡れた紫陽花なのですが・・・・・・雫がうまく写りませんでした
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