超簡単 白菜とベーコンのミルクスープ
とっても簡単で こんなのをアップするのも申し訳ないのですが、
娘が大好きで
ちゃんとレシピ書いておいてね!
・・と言われたものですから。
レシピなんて、無いのです。
分量はいい加減。
でも 作った事のない娘には、目分量も分からない。
朝でも出来るくらいですが、何かと忙しいので、たくさん作って翌日も使い回します。
材料(4人分)
- 白菜 ・・・ 1/4カットの葉を5枚くらい
- ベーコン ・・・ 90g
- 玉ねぎ ・・・ 笑1/4個
- 固形ブイヨン ・・・ 2個
- 塩・胡椒
- 牛乳 ・・・ 300ml
作り方
- ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライス、白菜ざく切りにそれぞれする。
- 厚手の鍋にベーコンを入れ、弱火で炒め、脂が出てきたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら、白菜を入れ、さっと炒める。
- その鍋に水をひたひたに入れ、煮立ったらアクを取り、ブイヨンを入れ、白菜が煮えたら、牛乳を入れ、温める。 味をみて、塩、胡椒で整える。
| 固定リンク
| コメント (18)
| トラックバック (0)
最近のコメント