すっかりブログから離れていたせいか、作成フォームも変わっています
待ってぇ~、待ってよぉ~。置いていかないで~という気分です。
そして、何からご報告しましょうか?
まずは 残念な事から。
来週で、私が大好きな、大好きなイタリアンレストラン「Superbacco」が吉祥寺からなくなってしまいます。
・・・・といっても もっぱらカウンターで 美味しい前菜と一緒にワインを頂いていたので、ちっともお店に貢献はしていないのですが。
ちょっと 気軽に立ち寄れる、そして おつまみもワインもびっくりするくらい安く頂けるお店だったのです。こんな素敵なお店、吉祥寺のどこを探しても もう無いわぁ。 これから私の楽しみがなくなってしまいます。
支配人谷川さんはベネチアで修行をされたソムリエさん。豊富に取り揃えたイタリアンワインから、お料理に合わせた、また、好みを言うとそれにピッタリのを選んでくれました。
私のブログでも何回かそちらで頂いたおつまみを自分なりに考えて作った物をアップさせてもらいました。
こちらのお店、銀座に名前を変えて4月16日オープンだそうです。
本当は教えたくない素敵なお店なのですが、私はとても行けそうにないので、お近くにおいでの時にはいらしてみてください。女性が一人でも気軽に行けるお店です。 カウンターで立ち飲みの場合は今のお値段とほとんど変わらずに出してくださるそうです。
「BARABABAO」
中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス9階 ℡03-3535-7722
さて、 今回は、その「Superbacco」で好きだったおつまみの ひとつ。
tottoアレンジ 「螺貝のローズマリー風味」です。
材料(目安です)
- 螺貝 ・・・ 2パック
- たまねぎ ・・・ 1/2個
- にんじん ・・・ 1/2本
- ローズマリー ・・・ 1枝(10cmくらい)
- フュメドポワソン又はチキンブイヨン(粉末) ・・・ 小さじ1
- 水 ・・・ 50ml
- 白ワイン ・・・ 50ml
- 塩・胡椒 ・・・ 適宜
- オリーブオイル ・・・ 適宜
作り方
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎのみじん切りを炒め、さいの目に切ったにんじん、枝からはずしたローズマリーを入れて更に炒める。
- 1個を2~3等分した螺貝を加え、軽く炒めたら。水、スープの素、白ワイン、塩・胡椒で味を付け、蓋をして圧力をかける。
- シューと大きな音がしたら、火を弱火にして、約3分。火を止めて、自然に圧力が抜けるまで待つ。
- 温かくても、冷やしても。 お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
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